Frango de natal ao mel de engenho com farofa de bacon

 Existe todo um ritual em cozinhar para quem se ama no natal, e é disso que Confina Alimentos gosta, de gente que gosta de ver a mesa farta, e a família reunida, gente que gosta de comer bem.

1h 30min
4 porções

INGREDIENTES

Para o frango:
1 frango limpo de 2kg
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Semente de coentro moída a gosto
100g de manteiga sem sal gelada
100ml de mel de engenho (melaço)
Farofa de cebola e bacon para rechear e acompanhar

Para a farofa:
600g de farinha de mandioca fina
50 ml de óleo de urucum
200g de manteiga de garrafa
200g de cebola em tirinhas
100g de cebola ralada
200 ml de água
15g de coentro picado
15g de cebolinha picada
250g de bacon
6 ovos cozidos

MODO DE PREPARO

Frango

Tempere o frango por dentro e por fora com sal, pimenta-do-reino e semente de coentro. Deixe na geladeira por 4 horas. Praqueça o forno a 180° C. Ponha a farofa dentro do frango e feche com palitos ou costure com barbante.

Amarre as asas e as pernas do frango junto a ele. Cubra com cubos de manteiga gelada deixando o peito para cima.

Envolva o frango com papel alumínio fechando bem e leve ao forno por uma hora.

Retire o papel alumínio, pincele o frango com mel de engenho e leve de volta ao forno por 15 minutos ou até que fique dourado. Se necessário, pincele com o mel de engenho mais uma vez.

Disponha a farofa em uma travessa grande e no centro o frango assado. Em volta dele, ponha as rodelas de ovos cozidos.

Farofa

Corte o bacon em cubinhos e refogue até que solte sua gordura e fique crocante. Escorra a gordura, e reserve. Bata o bacon no processador até que fique como uma farofa. Reserve.

Aqueça a manteiga, acrescente o óleo de urucum, a gordura do bacon e as cebolas raladas e cortadas em tirinhas. Refogue por 3 minutos e adicione a farinha e o bacon.